НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Уход Олега Кононова: очень жаль ###

Кого не спроси, практически все восприняли уход из «Карпат» Олега Кононова с глубоким сожалением. За те годы, что белорусский специалист проработал во Львове, он успел расположить к себе многих людей. Спокойный, интеллигентный, по большому счету полная противоположность Виталию Кварцяному, он никогда не конфликтовал с футболистами, всегда с предельной вежливостью общался с журналистами, а львовские болельщики любили его настолько, что готовы были при жизни памятник поставить. Или, в крайнем случае, улицу во Львове переименовать. Хотя, почему «любили»? Правильнее будет сказать, любят, и наверняка еще не один год будут вспоминать период его работы в клубе как сладкий сон. Поскольку что-то мне подсказывает, что подобного успеха, как с Кононовым, «Карпаты» добьются ой как нескоро.

При этом многие не без оснований считают, что Олег Георгиевич – не главный виновник кризиса, постигшего клуб. Разленившиеся или поймавшие «звездочку» после двух кряду удачных сезонов футболисты- трансферный директор Игорь Йовичевич, привезший в клуб непонятных игроков- президент «Карпат», которому, после затянувшегося перерыва, видимо, надоело находиться в тени, просто содержать клуб и выплачивать зарплату, не вникая в командные дела. В большинстве случаев именно эти варианты выдвигались болельщиками в качестве объяснения причин провала. Фамилия Кононова среди них значится последней.

Лишним доказательство того, что тренер меньше всего виноват в сложившейся ситуации, стала формулировка его ухода из «Карпат». А именно, «по обоюдному согласию сторон» и «без претензий сторон друг к другу». Другими словами, и Кононов устал, и Дыминский прекрасно понимал, что нужны кардинальные перемены и, что насильно держать тренера бессмысленно. Причем в данном случае нет оснований подозревать, что расставание прошло как-то иначе, поскольку нередко формулировки, подобные вышеописанной, являются обычным актом вежливости, хотя на самом деле негатива остается в десятки раз больше, чем позитива.

Вспомните, хотя бы, как покидал докатившееся до поражения от «Шерифа» «Динамо» Валерий Газзаев. Тогда говорили, что Валерий Георгиевич ушел из клуба со второй попытки, поскольку на первую наложил вето Игорь Суркис. Такие же слухи недавно появились и относительно Кононова - мол, тот хотел уйти раньше, но Дыминский не захотел досрочно разрывать контракт. «Хотим поблагодарить тренера за совместную работу и пожелать дальнейших успехов», - примерно такие напутственные слова были опубликованы в заявлениях на официальных сайтах «Динамо» и «Карпат». Однако искренность, которую могли бы вложить в эти слова болельщики обоих клубов, не идет ни в какое сравнение. И если уход Газзаева был воспринят ими с облегчением, то отставка Кононова в основном сопровождается двумя словами: «Очень жаль».

В чем же реальная причина того, что вполне успешные «Карпаты», два года подряд входившее в пятерку лучших команд страны, не третий год не просто сдали позиции, а по-настоящему посыпались? Ведь если бы наказание в виду лишения девяти очков за якобы договорной матч с «Металлистом» вступило в силу, то львовяне одной ногой уже могли бы прощупывать почву в первой лиге. К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос непросто, ведь «Карпаты» являются одним из наиболее закрытых клубов для прессы в премьер-лиге. Нет, с интервью или получением каких-либо разъяснительных комментариев никаких проблем практически не бывает, но вот если попробовать копнуть поглубже, то неизменно наткнешься на бетонный пол.

В связи с этим приходится оперировать слухами, которые указывают, что все неприятности связаны с самой большой бедой человечества - деньгами. Представим ситуацию. В клуб приезжает иностранный футболист, подписывает контракт, а через некоторое время ему говорят: команда играет плохо, денег ты не увидишь. Или увидишь, но меньше. Что делает футболист? Правильно, перестает играть вообще, поскольку нарушаются условия его контракта. Теперь проецируем эту ситуацию на «Карпаты» и видим: в 10-м туре садится в запас считавшийся основным голкипер команды Мартин Богатинов, а из заявки пропадает Херман Пачеко. Спустя неделю Богатинов также оказывается вне заявки, как, впрочем, и в последующих матчах, хотя за сборную Македонии играет стабильно, что говорит об отсутствии у голкипера проблем со здоровьем.

Еще через неделю не попадают в число 18-ти на игру с «Волынью» ни Богатинов, ни Пачеко, ни Кристобаль Маркес, ни даже Андрей Воронков, а, на мой субъективный взгляд, лучший игрок команды Лукас Перес оказывается в запасе. Правда, в следующем туре, он же на данный момент последний из сыгранных в чемпионате, Лукас возвращается в основу, но остальных перечисленных футболистов там как не было, так и нет. При этом в резерве у Кононова находятся Степан Гирский и Игорь Озаркив, которые до 10-го тура тренировались с первой командой, а играли за дубль.

Подливают масло в огонь и другие слухи, наиболее резонансный из которых такой: после вылета из Лиги Европы Дыминский срезал игрокам зарплату до уровня 2010 года. Мол, поэтому они и играть перестали. А некоторые вовсе уже собрали вещи и покинули клуб. Как уже сообщал «СЭ», по нашей информации «Карпаты» лишились двоих футболистов, выступавших во Львове на правах аренды - Андрея Воронкова из «Динамо» и Константина Кравченко из «Шахтера». Воронков, к слову, на прямой вопрос, правда ли это, ответил, что пока не готов ничего комментировать, но, исходя из опыта подобных случаев, это означает примерно следующее: «Да, вы правы, но я не могу ничего сказать, поскольку это грозит мне неприятностями и агент советует пока что помолчать». Но то, что Кравченко сейчас находится не во Львове, а в Киеве - информация абсолютно правдивая. И, по всей видимости, представителям «Карпат» скоро придется принимать активное участие в работе дисциплинарных комитетов, где будут обсуждаться вопросы о несоблюдении контрактных обязательств.

Впрочем, несмотря на весь этот негатив, команда пока что находится не в критическом положении. Опасном, но не критическом. И ресурсы для того, чтобы выкрутиться из всего этого, у «Карпат» есть, пускай даже со всеми новичками-легионерами будут разорваны контракты. Сейчас нужно просто дотянуть до перерыва в чемпионате и постараться выиграть за это время хотя бы 2-3 игры, чтобы отдалиться на пару очков от зоны вылета. С этой задачей должен справиться ассистент Кононова, его близкий друг Павел Кучеров, который как минимум до декабря будет исполнять обязанности главного тренера. А зимой времени, чтобы провести работу над ошибками, будет более чем достаточно. Как у футболистов, так и у президента.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Кононова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!