НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Кононов: "Мы уже ничего не боимся" ###

После феерического выступления на международной арене о «Карпатах» заговорила вся футбольная Европа! Кстати, если откровенно, я никогда не видел снов на футбольную тему, и вдруг накануне ответного поединка с «Галатасараем» мне приснилось, что «Карпаты» пробились в групповой турнир Лиги Европы и одним из их соперников будет «Севилья»...

Сон оказался вещим: галичанам действительно предстоит теперь сразиться с андалусцами.

Но сколько же переживаний выпало на долю тех, кто наблюдал за львовским матчем против «Галатасарая»! Даже всегда невозмутимый рулевой львовян Олег Кононов после того, как на первой добавленной минуте турки открыли счет, не сдержался и со всей силы ударил по навесу над тренерской скамейкой...

– Возвращаясь немного назад, скажу, что накануне второй встречи с «Галатасараем» преобладали положительные эмоции, – вспоминает Олег Кононов. – Скорее всего уверенности прибавляла наша хорошая игра в Стамбуле. Согласитесь, контролировали мы ситуацию и на своем поле. И, убежден, даже играя в меньшинстве, без особых волнений добились бы нужного результата, если бы не досадное падение Неманьи Тубича, позволившее туркам выйти вперед. Верил ли я, что сумеем спастись? Знаете, дальше все происходило так быстро, что сложно дать точный ответ. Помню только, что четвертый арбитр поднял табло с цифрой 4, что болельщики начали скандировать: «До конца! До конца!» – призывая игроков отдать все силы на последний штурм. И я, наверное, погрешил бы против истины, сказав, что в такой экстремальной ситуации мы использовали какую-то домашнюю заготовку...

– Согласен, в действиях того же Артема Федецкого в последней решающей атаке было мало логики: он, правый защитник, неожиданно оказался перед воротами на позиции центрфорварда и подправил мяч в сетку после передачи Игоря Худобяка...

– Скорее всего какое-то шестое чувство подсказало Артему, что необходимо быть именно в этом месте. Признаться, в моей карьере игрока, да и на тренерском поприще раньше не было таких драматичных развязок. Так что поединок с «Галатасараем» мне запомнится навсегда!

– А мне запомнилось, как после забитого Федецким гола вы, словно не замечая ликующих рядом помощников и резервных игроков, неожиданно повернулись к скамейке запасных «Галатасарая» и, как будто извиняясь перед кем-то, развели руками...

– Дело в том, что я увидел, как мой коллега из «Галатасарая» Франк Рейкард поднялся со своего места и, понимая, что его подопечным уже не вырвать победу, пошел еще до финального свистка меня поздравлять. Я действительно ему сказал: «Извини, но такое бывает в футболе...» Хотя никому бы не пожелал оказаться на месте Рейкарда...

– И все же чем была подкреплена ваша уверенность в том, что «Карпатам» удастся выполнить поставленную на евросезон задачу – пробиться в групповой турнир?

– Прежде всего я верил, что мои подопечные с каждым матчем будут набираться опыта. Так и получилось – мы действовали по нарастающей. Что касается решающего противостояния с «Галатасараем», когда многие считали фаворитами турок, то мы детально изучили соперника, знали о его кадровых проблемах, об отсутствии игровой практики и воспользовались этим...

– В своей творческой лаборатории вы в первую очередь рассчитываете на универсализм игроков, или сейчас в «Карпатах» уже есть равноценная замена основным исполнителям?

– Если футболист с одинаковым успехом действует на нескольких позициях, то это характеризует его только с хорошей стороны! Тот же Денис Кожанов может продуктивно сыграть на правом и на левом фланге полузащиты, а Артем Федецкий – на позициях правого защитника и опорного хавбека. Были случаи, когда это выручало. Однако сейчас ситуация складывается такая, что у «Карпат» есть длинная скамейка запасных – практически на каждую позицию имеется равноценная альтернатива.

– Пока что «Карпаты» довольно уверенно вели борьбу сразу на двух фронтах. Однако не секрет, что главные испытания еще впереди. Вскоре придется участвовать в Кубке Украины, а в чемпионате страны вас ждет выяснение отношений с командами из верхней части турнирной таблицы. Да и в Лиге Европы конкуренты теперь посильнее, чем в предварительных раундах. Хватит ли сил, умения?

– Не люблю так далеко загадывать. Пока что мы готовимся к очередному поединку – с «Ильичевцем», дальше на очереди будет «Боруссия». И для меня важно прежде всего именно к этим матчам подойти во всеоружии.

– Если уж зашел разговор о «Боруссии», то какие цели поставлены клубным руководством «Карпат» в групповом турнире?

– Наша задача – выйти в следующий раунд соревнований. И поверьте, здесь нет ничего сверхъестественного. Убежден, что «Боруссия», «ПСЖ» и «Севилья» не сильнее донецкого «Шахтера» или киевского «Динамо». Мы же в Премьер-лиге почти вплотную приблизились к нашим грандам! Так что поборемся, тем более что календарь довольно удачен для «Карпат».

– Кто из трех европейских соперников наиболее опасен?

– Сложно сказать. Все они действуют в разном стиле. И если в чем-то и превосходят «Карпаты», то только в опыте международных встреч. Однако после поединков с «Галатасараем» нам уже ничего не страшно!

– Конечно, футболистов «Карпат» нужно поблагодарить уже только за то, что такие именитые команды приедут во Львов. Вот только досадно, что в поединке с той же «Боруссией» не смогут сыграть дисквалифицированные Сергей Кузнецов и Артем Федецкий. Кстати, вы не подавали апелляцию на довольно сомнительное удаление Кузнецова?

– Подавали. И если бы УЕФА согласился с той формулировкой, что была внесена в протокол, то Сергею угрожала бы дисквалификация от двух до пяти матчей. Однако нам пошли навстречу, и Кузнецов пропустит только один поединок. Отмечу, что его фол не заслуживал серьезного наказания...

– Не могу не поинтересоваться, что в последнее время происходит с еще одним нападающим львовян – Батистой? Куда поддева лись его бомбардирские качества?

– Думаю, что у бразильца возникли проблемы психологического характера. Может, все из-за пенальти, не реализованного им в компенсированное время в Луганске. Надеюсь, что пауза в чемпионате пойдет Батисте на пользу, и он еще порадует нас забитыми голами.

– А чем вы объясняете то, что братьям Баранец никак не удается проявить себя, оказаться на виду?

– На это имеются объективные причины. Борис и Григорий не проходили с командой подготовку, а по ходу сезона уже не так-то просто вписаться в ансамбль. Тем более что раньше оба брата играли в несколько другой в тактическом плане футбол. Однако они очень стараются на тренировках и, уверен, сумеют прибавить.

– В этом сезоне «Карпаты» уже несколько раз склоняли чашу весов в свою пользу в компенсированное время! Это что – чистый фарт?

– Вообще в каждом забитом голе есть частичка везения. Но, с другой стороны, в большинстве случаев взятие ворот – плод коллективного труда команды, работы футболистов на тренировках. Возьмем, к примеру, наш гол, забитый во Львове «Галатасараю». Сначала Неманья Тубич «на флажке» сделал точную передачу на ход Игорю Худобяку. Тот, поборовшись до конца, буквально выцарапал мяч у защитника и в падении отпасовал набегавшему Артему Федецкому. При этом последний совершил рывок едва ли не из центра поля! Вот и думайте теперь, чего здесь больше – везения или все же исполнительского мастерства...

– Можно сказать, что в чемпионате Украины «Карпаты» побеждают некоторых своих соперников на классе?

– Нет. Так можно будет утверждать, если мы будем демонстрировать высокие результаты на протяжении нескольких лет. С нынешним сезоном мы, кстати, связываем очень большие надежды. А в нашем европрорыве заслуга не только футболистов, но и моих помощников – Владимира Безубяка, Александра Горобца, Владимира Васютика, медицинского персонала, болельщиков. Всех нас объединила одна цель.

– Наверняка после второго матча с «Галатасараем» вы получили много поздравлений. Какое запомнилось больше всего?

– От почетного президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Кононова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!