НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Кононов: "При мне сердце "Карпат" всегда будет украинским" ###

Олег Кононов возглавил львовские «Карпаты» в июне 2008-го. Тогда решение руководства клуба трактовали двояко. Одни называли Кононова фигурой временной. Другие предполагали, что тренер-новичок может стать марионеткой в руках владельца «Карпат» Петра Дыминского.

Иными словами, тренерская перестановка воспринималась без энтузиазма. Кононов никого не убеждал в своей профпригодности на словах. Для начала он преобразил игру львовской команды, сделав ее привлекательной для зрителя. «Карпаты» стали играть в атакующий футбол, постепенно избавляясь от присущего почти всем клубам украинской футбольной элиты комплекса неполноценности.

Четкостью выполнения тактических маневров, смелостью, бесшабашностью «Карпаты» заслужили уважение почти всей Украины. Но теперь львовянам предстоит сделать следующий шаг. Он должен продемонстрировать, способна ли команда прогрессировать, развивать свои игровые качества и дальше.

Олег Георгиевич, вы оставляете впечатление человека, который говорит мало, но по существу, а ваше слово – закон…

Олег Кононов: Я стараюсь таким быть. Для тренера главное – результат, поэтому придерживаюсь этого принципа.

Вы молодой тренер. Держите какую-то дистанцию между собой и игроками?

Олег Кононов: Дистанция всегда должна быть, потому что все-таки у меня руководящий пост. Тренер – работник, которому вверено руководство предприятия. Если заниматься панибратством, то управлять коллективом невозможно.

Для вас работа в «Карпатах» - первый опыт самостоятельной тренерской деятельности. Насколько просто было приступать к работе после Мирона Маркевича, Александра Ищенко, Валерия Яремченко?

Олег Кононов: Правильнее будет сказать – насколько непросто было. Я понимал, что только начинаю свою карьеру главным тренером, и, конечно, надо будет многому учиться. При этом обучение должно проходить как можно быстрее, ведь нужно делать результат. Особенно с учетом того, что до меня «Карпаты» возглавляли такие серьезные специалисты, в первое время мне было очень непросто разобраться во многих аспектах работы главного тренера. Конечно, нужно было обретать авторитет в лице команды. В течение первого года работы хватало всего – и штрафов, и наказаний, и попыток поговорить по-хорошему, по-дружески. Не вынося из избы грязных подробностей, скажу, что поначалу было все.

Существует мнение, что главное, что вы изменили в команде – психологию. При вас «Карпаты» стали играть, не боясь грандов. До вас «Карпаты» тоже побеждали «Шахтер» и «Динамо», но команда играла от глухой обороны…

Олег Кононов: Как тренер и бывший футболист я всегда был приверженцем футбола атакующего, разумного. Отбирать мяч тоже нужно грамотно и агрессивно. Таковы мои взгляды, вкусы если хотите. Они наложили отпечаток на определение моей тренерской модели, творчества ведения игры и передачи моих взглядов футболистам. Потому что без идеи не получится ничего. Тренер – это организатор идей. Но определяющая роль состоит в коллективной реализации задумок наставника. Иными словами, реализация идей зависит от того, как будет играть команда.

Ваши предшественники говорили, что они тоже не против играть в атакующий футбол, но для этого надо иметь исполнителей определенного уровня…

Олег Кононов: На поле все зависит от футболистов. Здесь многое определяет такой фактор, как вера в себя. Игрок должен понимать, что он обыкновенный футболист, который может добиться в карьере таких же результатов как Шевченко, как любой западный футболист, который достигал самых высоких целей в Лиге чемпионов, на чемпионатах мира. Вера в себя – это главное. Если у игрока есть ощущение, что у него внутри есть эта злость, эта вера в себя, есть техническо оснащение, предрасположенность к футболу агрессивному, быстрому, умному, то раскрыться способен любой футболист.

Когда вы начали внедрять свою методики, новые схемы, говорили, что Кононов пытается привить «Карпатам» модель игры «Барселоны»...

Олег Кононов: « Барселона» - идеал команды, организации игры, зрелищности во всем мире. Но данная система тактической расстановки пошла не от «Барселоны». Ее развивали и совершенствовали многие другие команды. Эта система мне импонирует, она реально подходила под тех футболистов, которые были в «Карпатах» на то время и есть в «Карпатах» сейчас.

Ваша тренерская философия соответствует взглядам на футбол владельца «Карпат» Петра Дыминского? Перед подписанием контракта вам ставились определенные условия?

Олег Кононов: Конечно, когда мы знакомились, Петр Петрович сразу попытался определить, каково непосредственно мое видение на футбол. Оказалось, что наши взгляды во многом совпадают. Господин Дыминский тоже видит футбол в исполнении «Карпат» атакующим и агрессивным.

Говорят, что тренерам «Карпат» очень непросто угодить Петру Петровичу. Вам приходится часто наступать на горло собственному «я», чтобы найти компромисс?

Олег Кононов: По моему мнению, владельцев клубов обсуждать нельзя. Это руководители, которые вкладывают свои финансы в развитие футбола, клуба, делают многое, чтобы прославлять город. Что касается внутренних взаимоотношений, то у нас царит рабочая обстановка. Хотя моменты, когда мы спорим, бывают моменты. Как руководитель, он настаивает на своем. Бывает так, что, соответственно, и я настаиваю на своем. У нас рабочая и достаточно конструктивная атмосфера.

Когда вы начали добиваться результата, некоторые украинские специалисты твердили о том, что Кононов, дескать, форсировал форму, приписывали «Карпатам» везение и недооценку европейскими соперниками…

Олег Кононов: Я не обращаю на это внимания. Точнее, я обращаю внимание на критику, а на зависть не реагирую. Всегда благодарен специалистам и руководителям, которые со своей профессиональной точки зрения увидят и укажут на какие-то недостатки со стороны. Те, которые существуют, но я, будучи участником процесса, их не уловил. Но это, повторюсь, конструктивная критика, а не зависть. Впрочем, подобные вещи сопровождают работу любого тренера.

После еврокубковых выступлений, весной команда стала уверенней в себе. Такой вывод напрашивается, к примеру, после просмотра матча с «Шахтером»…

Олег Кононов: Еврокубки дали нашей команде очень много. Но это поступательный путь. Команда движется вперед. В прошлом сезоне мы тоже выглядели весьма уверенно, когда победили «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Каждая такая игра для ребят, которые, возможно, раньше не выигрывали у таких соперников, каждая игра в Лиге Европы – это жизненный багаж, который откладывается у футболиста. Благодаря такому опыту игрок становится быстрее, сильнее. Во все планах – психологическом, физическом, технико-тактическом, все вместе. Конечно, как тренер, я тоже развиваюсь и не хочу отставать от этого процесса. Все эти факторы в совокупности постоянно нас подталкивают к дальнейшему росту.

Наверняка вы детально проанализировали выступление «Карпат» в лиге Европы. Считаете, команда могла сыграть там по-другому?

Олег Кононов: Думаю, мы могли брать очки в каждом домашнем матче, но проиграли 3:4 «Боруссии», 0:1 – «Севилье», сыграли 1:1 с «ПСЖ». Хотя бы на одну победу в этих играх мы претендовали. В выездных поединках нам было сложнее, ведь мы еще не такая опытная команда, как те соперники, против которых мы играли. Да и сравнивать первенства Франции, Испании, Германии, постоянный накал борьбы в этих чемпионатах с нашим тоже нельзя. Мы только стремимся к такому уровню. Чем больше будет таких игр, тем сильнее и опытнее будет команда.

«Боруссии» «Карпаты» проиграли 3:4, пропустив два гола на последних минутах, затем было обидное поражение в Париже. У самих ребят от подобных результатов не опускались?

Олег Кононов: Руки не опускались, но было неприятно. Тем более, что на тот момент мы очень неплохо играли во внутреннем чемпионате. Потом произошел небольшой спад, связанный, в первую очередь, с травмами многих исполнителей. В этот период мы проиграли в чемпионате 0:1 «Металлисту» и «Динамо». Хотя в обоих матчах игра была равной. Эти неудачи соответственно накладывали негативный отпечаток на состояние команды в матчах Лиги Европы. В этом плане у нас получился сбой. Вместе с тем, повторюсь, на нашем состоянии сказалась череда травм. Те футболисты, которые находились в ближайшем резерве, на тот момент были недостаточно опытны и уверены в себе.

Возглавив «Карпаты», вы начали уверенно вводить в состав молодежь. Сейчас, кажется, этот процесс немного приглушился…

Олег Кононов: Не могу сказать, что перестал подводить молодежь. В прошлом году в матчах Лиги Европы участвовали Ярослав Мартынюк, Юрий Габовда, Владимир Гудыма. До того эти ребята играли только за дубль и попадали в состав лишь в нескольких играх в нескольких чемпионата. Считаю, для них это серьезный шаг вперед. Весной из молодежи на замену выходил только Игорь Тистык. Все потому, что с приобретением молодых иностранных футболистов мы повысили свою планку требований. Наша молодежь должна это понимать и двигаться вперед. Хотя целиком и полностью за доморощенную молодежь. По моему глубокому убеждению, костяк команды должны составлять ребята из Украины. Более того, могу вас заверить, что до тех пор, пока я работаю с «Карпатами», сердце нашей команды всегда будет только украинским. А сердце – это группа из четырех-шести футболистов основы.

Сейчас «Карпаты» на том же месте, что и в прошлом сезоне – пятом. Входит ли в планы клуба занять хотя бы четвертую позицию?

Олег Кононов: Мы понимаем это. Понимаем, что без постановки цели не будет роста. Эта цель есть. Но учтите, что в прошлом году мы первый раз за много лет заняли пятое место и выступали в Лиге Европы. Отстоять это место в этом сезоне – тоже достаточно серьезная цель, и для нас это было самым главным. Тем более, мы понимали, что будем участвовать в Лиге Европы и будет непросто совмещать все турниры. По итогам первого круга мы с задачей справились. Сейчас стремимся действовать в том же духе. Дальше цели будут выше, мы от них не будем отказываться. По турнирной таблице прекрасно видно, что мы недалеко от группы лидеров. Для нас сейчас одна цель – выходить и в каждой игре делать результат. Если мы это будем делать, то будем двигаться. И наши слова не будут просто словами.

Не зря говорят, что класс команды определяет ее умение играть с более слабыми соперниками. «Карпаты» обыгрывают «Шахтер», но проигрывают «Севастополю»...

Олег Кононов: Совершенно с вами согласен. Но в футболе, как и в жизни, подъемы чередуются со спадами. Думаю, что в тот период. Когда мы уступили «Севастополю», у нас был определенный спад, прежде всего психологического характера. О нюансах, которые предшествовали этой игре, говорить не буду, но кое какие моменты имели место быть. Но в целом у нас достаточно здоровый и очень хороший коллектив тренеров и игроков. Я счастлив, что работаю с этой командой.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Кононова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!