НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Кононов: "Батиста стал мудрее" ###

Обе встречи нынешнего сезона с «Ворсклой» остались за «Карпатами»: в первом туре львовяне добыли гостевую победу – 2:1, а в последнем, 16-м, были сильнее и в родных стенах, ограничившись одним-единственным голом. Своими впечатлениями от противостояния с полтавчанами поделился наставник «Карпат» Олег Кононов.

– В нынешнем чемпионате вашей команде дважды удалось взять верх над «Ворсклой». Какая из побед труднее? – интересуюсь у главного тренера галичан Олега Кононова.

– Мне сложно сравнивать, ведь каждая из игр была по-своему сложной. Стало быть, оба выигрыша равнозначны. Игры с «Ворсклой» – и в Полтаве, и во Львове – были очень напряженными и складывались для нас непросто.

– В первом тайме гости сумели доставить немало хлопот «Карпатам», однако в счете едва не повела именно ваша команда.

– Я бы не сказал, что полтавчане создали так уж много моментов у наших ворот. Голевой шанс у «Ворсклы» до перерыва был только один, когда мяч после удара одного из игроков угодил в стойку. Все остальное время игра проходила в равной борьбе. Было ясно: тот, кто выиграет середину поля, преуспеет в единоборствах и будет больше владеть мячом, тот и сможет рассчитывать на положительный результат. В ходе матча обе команды в определенных временных отрезках попеременно друг друга превосходили, однако серьезными угрозами дело не заканчивалось. В концовке первого тайма у нас был отличный шанс открыть счет, но Сергей Кузнецов, к сожалению, не смог переиграть тезку Долганского.

– Эпизод, приведший к назначению 11-метрового, вы просматривали?

– И не раз. Этот момент вызвал немало споров, однако я считаю, что нарушение правил в штрафной полтавчан все-таки было. На видеопленке видно, что защитник гостей Матвеев держал Кузнецова правой рукой. Сергей – игрок габаритный, и рухнуть на газон просто так, по своей воле, он, конечно же, не мог. Да и майка у Кузнецова оказалась порванной – что тут еще говорить?

– В предыдущем туре пенальти не реализовал Артем Федецкий, в минувшем – Сергей Кузнецов. Не слишком ли расточительны ваши подопечные?

– А вот тут вы ошибаетесь (улыбается). Федецкий как раз реализовал пенальти. Правда, со второго удара. А если серьезно, то ничего не поделаешь – виной всему определенное напряжение, которое и сыграло роль в самый ответственный момент.

– Может, стоит отрабатывать удары с «точки»?

– В футбольной жизни нужно все отрабатывать, не только 11-метровые.

– Из-за удаления Самсона Годвина в предыдущем поединке с «Ильичевцем» в тактических построениях «Карпат» не обошлось без пертурбаций. Замену нашли ему быстро?

– В моем распоряжении достаточно исполнителей, на которых я могу положиться. При необходимости они легко могут сменить позицию. Это в первую очередь относится к Артему Федецкому, способному сыграть на разных участках поля, а также к Тарасу Петривскому.

– Как оцениваете игру серба Ивана Милошевича, вернувшегося в строй после непродолжительного перерыва?

– На данном этапе он действует неплохо, а главное – стабильно. Во всяком случае, в тех матчах, которые он провел в осенней части чемпионата, я им доволен. А как будет дальше – время покажет.

– Справился ли с поставленной задачей бразилец Батиста, заменивший Кузнецова?

– Считаю, что да. Именно на Батисте мы заработали штрафной. В тот момент, когда он отдавал передачу, защитник «Ворсклы» сыграл рукой. После этого, напомню, мы и забили единственный гол.

– В целом, оправдывает ли Батиста ожидания львовских болельщиков?

– Понятное дело, что все помнят его результативным нападающим. Так было во время первого пришествия Батисты в «Карпаты». Однако стоит учитывать, что войти в состав и сразу же вписаться в его игру по ходу сезона не так-то просто – на это нужно время. Но вместе с тем нельзя не отметить один положительный момент: за годы отсутствия южноамериканца во Львове он стал мудрее. Вильям по-новому смотрит на футбол, и я это вижу. В одном из интервью бразилец сказал, что самое главное для него – победа команды. Нынешний Батиста как раз играет на команду – он не гнушается черновой работы, и снабжает партнеров голевыми передачами. В общем, действует весьма полезно. Если раньше он был в какой-то мере эгоистом, получая удовольствие от забитых им голов, то сейчас его взгляды поменялись. И это не может не радовать.

– «Карпаты» – одна из немногих команд элиты, у которой большое количество ничьих. Какие из них заслуживают права быть занесенными в актив?

– Пожалуй, каждая. Взять хотя бы «мировую» с запорожским «Металлургом» – 3:3. По ходу домашнего матча мы проигрывали 0:3, но все же сумели восстановить равновесие. В этот список я внес бы и игры на выезде – с «Динамо» и «Арсеналом», а также поединок в родных стенах с донецким «Металлургом», в котором мы уступали в счете, но затем добились ничейного результата. Жаль, что потеряли очки во Львове в игре с «Ильичевцем»: мы вели по ходу, но выиграть не смогли. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Если смотреть на ситуацию с другой стороны, то мы ведь не проиграли. Хотя добытое дома очко – сродни поражению.

– После победы над «Ворсклой» ваши подопечные продлили беспроигрышную серию до пяти матчей. Довольны этим показателем или же считаете, что он мог быть лучше?

– Каждый тренер будет рад любой хорошей серии. Разумеется, если она положительная (улыбается). Чем больше игр без поражений – тем приятнее. Но те или иные серии в футболе – не самоцель. Главное – показывать достойную игру и радовать своих поклонников яркой и результативной игрой.

– Что, на ваш взгляд, еще не хватает нынешним «Карпатам»?

– Баланса атакующих и оборонительных действий. Все-таки мы еще достаточно много пропускаем (20 голов в 15 матчах. – Прим. В.К.).

– За полтора года, проведенных вами на посту главного тренера «Карпат», украинский язык уже успели освоить?

– По-украински понимаю все, а это, согласитесь, уже немаловажно. Запросто могу переброситься несколькими фразами на вашем языке, но к этому не прибегаю. Разговариваю на русском.

– Ваше излюбленное место во Львове?

– Один из расположенных в центральной части города домов, в котором проживает моя любящая семья.

– Славящиеся на всю Украину львовские кофейни уже посещали?

– Кофе я не пью. Но о кофейнях Львова, как и об их умении замечательно готовить этот ароматный напиток, конечно же, наслышан. От ребят из команды и своих коллег по тренерскому штабу.

– Ну а не менее известное львовское пиво хотя бы отведали?

– Да, попробовал как-то. Вкусное, очень понравилось. Хотя должен заметить, что к числу поклонников алкогольных напитков я себя не отношу и гурманом пива уж точно не являюсь (смеется).


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Кононова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!